De receitas milagrosas a desafios de palavras cruzadas, muita coisa já foi dita sobre como manter o cérebro saudável. Mas um novo estudo trouxe um protagonista inesperado para essa conversa: um cogumelo. Pesquisadores da Austrália descobriram que o Hericium erinaceus, conhecido também como Juba de Leão, possui compostos bioativos capazes de estimular a regeneração de neurônios, melhorar a memória e fortalecer a saúde cerebral a nível celular.
“A N-de feniletil isohericerina (NDPIH), um composto isoindolínico presente neste cogumelo, juntamente com seu derivado hericeno A, mostraram-se altamente potentes para promover o crescimento de axônios e o ramificação de neuritos em neurônios hipocampais cultivados, mesmo na ausência de soro, demonstrando uma notável atividade neurotrófica”, explica o professor Frederic Meunier, do Instituto do Cérebro de Queensland, que liderou a pesquisa.
Cogumelo na dieta, cérebro em forma?
Segundo o estudo, esse efeito se dá por meio de uma via pan-neurotrófica — caminho celular envolvido no desenvolvimento e sobrevivência de neurônios. E mais: o cogumelo também tem ação antioxidante e anti-inflamatória, podendo até reduzir dores de cabeça intensas.
Memória e saúde mental em pauta
Com o envelhecimento, é natural que o cérebro sofra perdas cognitivas. Alimentação pobre, sedentarismo e doenças como Alzheimer aceleram esse processo. Por isso, a descoberta de alimentos que ajudem na proteção e regeneração neuronal é uma luz no fim do túnel.
“A saúde do cérebro é um dos temas que mais estão em alta hoje em dia”, reforça o estudo. E talvez, a resposta não esteja apenas em exercícios mentais como sudoku ou palavras cruzadas — mas também no que colocamos no prato.