Com a proximidade da Páscoa, os chocolates estão por toda parte. Não há como negar que essa é a época mais doce do ano. É quase impossível resistir aos comerciais e aos corredores dos famosos ovos de Páscoa nas lojas e supermercados. Porém, para quem sofre com diabetes, esse período exige cuidados redobrados.
A doceira Rita de Cássia, que também é diabética, compartilha como lida com a Páscoa desde o diagnóstico da doença:
Segundo nutricionistas, o segredo para quem tem restrição alimentar é fazer escolhas conscientes, aproveitando a data com equilíbrio e moderação. A nutricionista Vivianne Santa Rosa explica que o primeiro passo é ler os rótulos e entender o que está sendo consumido.
“Existem no mercado diversas opções de chocolates e ovos de Páscoa zero açúcar, feitos com adoçantes seguros para diabéticos, como stevia, eritritol ou xilitol”, afirma Vivianne.
Para ajudar quem sofre com a doença a celebrar a data sem excessos, o g1 Al preparou algumas recomendações:
Substitua os Tradicionais Ovos de Chocolate
De acordo com a nutricionista Karine Brebal, a Páscoa pode ser um desafio para diabéticos, mas existem alternativas inteligentes. A dica é:
- Optar por ovos sem açúcar ou livres de açúcar refinado;
- Dar preferência a ovos que utilizam adoçantes naturais e de baixo índice glicêmico, como stévia ou eritritol, que não causam picos de açúcar no sangue;
- Seguir a dieta acompanhada por um nutricionista;
- Investir em ovos e chocolates amargos, com 70% de cacau ou mais, que são ricos em antioxidantes e têm menor impacto glicêmico;
- Procurar ovos de Páscoa funcionais, como os zero açúcar, que podem ser enriquecidos com proteínas (whey protein), fibras ou superalimentos, como chia e quinoa.
Moderação é a Chave
A nutricionista Vivianne Santa Rosa alerta que, embora os produtos diet sejam uma opção, eles nem sempre são a melhor escolha.
“Produtos diet são feitos sem açúcar, o que é essencial para pessoas com diabetes, por exemplo. No entanto, muitos desses produtos ainda podem conter altas quantidades de gordura ou calorias, o que também exige atenção. Às vezes, uma pequena porção de um chocolate amargo comum (com 70% cacau ou mais) pode ser mais interessante do que um produto diet superprocessado”, diz Vivianne.
Para manter o equilíbrio e a moderação, é importante:
- Evitar ovos com recheios muito calóricos;
- Manter-se hidratado;
- Continuar a rotina de exercícios físicos, principalmente quando consumir doces;
- Optar por consumir chocolates durante o dia, para dar tempo ao corpo de metabolizar os açúcares.
Fuja das Tentações Tradicionais
Manter uma alimentação equilibrada e saudável não é difícil e pode exigir cuidados importantes e um pouco de criatividade.
Karine Brebal sugere algumas alternativas para a Páscoa:
- Monte uma cesta com frutas, como morangos, uvas, kiwi e manga, que são naturalmente doces e nutritivas;
- Organize um mix de oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), incluindo um potinho de chocolate zero açúcar para mergulhar as frutas ou as castanhas;
- Busque um kit com geleias sem açúcar, cookies integrais ou barras de cereal caseiras decoradas com o tema da Páscoa.
Cuidados com a Diabetes Infantil
As nutricionistas também destacam a necessidade de atenção redobrada quando se trata de crianças com diabetes, especialmente na Páscoa, quando o apelo de chocolates é muito grande. Karine recomenda:
“As crianças que têm diabetes precisam ser bem acompanhadas neste período, visto que o apelo da mídia e do marketing das empresas que produzem os chocolates é bem intenso para essa faixa etária. Importante controlar as porções ofertadas, e o consumo de ovos sem açúcar deve ser com moderação. Outra boa estratégia é oferecer o chocolate após as principais refeições e combinar alimentos ricos em fibras durante o consumo do chocolate, evitando comer doces de estômago vazio. Organize as porções e monitore a glicemia após o consumo”, orienta Karine.
Embora a Páscoa seja, tradicionalmente, uma festa cheia de indulgências açucaradas, é possível aproveitar os momentos especiais com equilíbrio, criatividade e saúde. Substituindo os ovos de chocolate por alternativas funcionais e ricas em nutrientes, é possível manter a celebração sem comprometer o controle da glicemia. Para quem tem diabetes, a moderação e o acompanhamento médico são fundamentais para uma Páscoa doce e saudável.